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Liste zeigt Glutengehalt von Lebensmitteln wie Brot und Bier

Liste zeigt Glutengehalt von Lebensmitteln wie Brot und Bier

Ein Prozent der Deutschen verträgt den Getreidebestandteil Gluten nicht. Jetzt gibt es erstmals eine Liste mit dem Glutengehalt gängiger Lebensmittel.

Berlin. 

Ein Prozent der Deutschen verträgt laut der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG) kein Gluten, bis zu sechs Prozent gelten als glutensensitiv. Die Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) und das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) haben nun erstmals eine Liste mit den Glutengehalten gängiger Lebensmittel veröffentlicht.

800.000 Deutsche leiden an Zöliakie

Gluten ist ein Eiweißbestandteil vieler Getreidearten wie Weizen, Dinkel oder Gerste. Rund 800.000 Deutsche vertragen den Stoff nicht, sie leiden an Zöliakie. Verzehren sie Gluten, zum Beispiel in Form von Brot oder Nudeln, schädigen sie ihre Dünndarmschleimhaut schwer.

Die Folgen sind nicht nur Durchfall, Blähungen, Schwäche und Übelkeit. Wollen sie Brot und Kekse nicht vom Speiseplan streichen, bleiben ihnen nur meist teure glutenfreie Produkte, die den gesetzlich festgelegten Höchstgehalt von 20 Milligramm Gluten pro Kilogramm einhalten müssen. Auch Glutensensitive haben oft Probleme mit dem Verdauungstrakt, bei ihnen wird die Darmschleimhaut durch den Verzehr des Stoffs jedoch nicht geschädigt. Trotzdem müssen auch sie darauf achten, so wenig Gluten wie möglich zu sich zu nehmen.

Erste Liste umfasst Glutengehalt von 43 Lebensmitteln

Die DFA hat jetzt gemeinsam mit dem KErn 43 Lebensmittel wie Brot, Backwaren und Bier auf ihren Glutengehalt untersucht. „Weißbier ist für Zöliakiepatienten ein Tabu“, so die Wissenschaftler, „ein Pilsner Lagerbier kann mit 1,2 Milligramm pro 100 Gramm unter Umständen für Glutensensitive akzeptabel sein.“ Roggenbrot, das häufig als besonders glutenarm verkauft wird, hat laut den Forschungsergebnissen zwar mit 1200 Milligramm pro 100 Gramm tatsächlich den geringsten Wert der untersuchten Brote. Es ist damit aber weder für Verbraucher mit Gluten-Unverträglichkeit noch für Sensitive geeignet.

Die vollständige Liste der ermittelten Glutengehalte ist gibt es hier.