Franche-Comté in Frankreich – im Land des gelben Weins
In der französischen Region Franche-Comté können Urlauber außergewöhnlichen Wein entdecken. Die wohl bekannteste Spezialität des Weinanbaugebiets Jura ist der Vin Jaune – gelber Wein. Jeder neue Jahrgang wird mit einem großen Fest gefeiert.
Besancon.
In der französischen Region Franche-Comté können Urlauber außergewöhnlichen Wein entdecken. Die wohl bekannteste Spezialität des Weinanbaugebiets Jura ist der Vin Jaune. Der gelbe Wein wird aus weißen Savagnin-Trauben hergestellt und bekommt seinen besonderen Geschmack durch eine über sechs Jahre dauernde Reifezeit in Eichenfässern.
Jeder neue Jahrgang wird gefeiert
Jeder neue Jahrgang des Vin Jaune wird in der Region mit einem großen Fest gefeiert. In diesem Jahr findet das „Percée du Vin Jaune“ am 4. und 5. Februar in Ruffey-sur-Seille statt. Mehrere tausend Weinliebhaber werden erwartet, um in den Weinkellern des Dorfes den neuen Jahrgang zu verkosten.
Der sogenannte Gelbwein wird gerne als Aperitif oder zum Käse getrunken. Er eignet sich auch zur Verfeinerung von Soßen, etwa für eine der bekanntesten Speisen der Franche-Comté, Masthühnchen mit gelbem Wein und Morcheln.
Ein Zufallsprodukt
Der Legende nach sollen die Stiftsdamen der im 7. Jahrhundert gegründeten Abtei Chateau-Chalon den Vin Jaune „erfunden“ haben. Wahrscheinlich ist der gelbe Wein jedoch ein Produkt des Zufalls. Ein Winzer könnte ein altes Fass in seinem Keller vergessen und erst nach einigen Jahren die wunderbare Veränderung seines Weines festgestellt haben. (dapd)
Weitere Informationen auf französischer Sprache gibt es im Internet unter jura-vins.com (Rubrik: La Percée du Vin Jaune). Deutschsprachige Auskünfte gibt es beim Regionalen Fremdenverkehrsamt der Franche-Comté, Tel.: 00800/20062010, Internet: franche-comte.org